Москва: 8 (499) 649-38-18 Екатеринбург: 8 (343) 318-21-25

    Вы здесь

    • Вы здесь:
    • Главная > Правила утилизации пищевых отходов в ДОУ

Правила утилизации пищевых отходов в ДОУ

Пищевые отходы практически не наносят вреда окружающей среде, так как являются биоразлагаемыми. Тем не менее знать, как правильно производить утилизацию отходов, необходимо работникам всех детских садов. По классификации такой мусор относится к пятому классу опасности, а значит, может представлять определенную, хоть и незначительную, угрозу для природы и живых существ.

В каждом регионе существуют свои предписания по устранению пищевых остатков с детских столов, но есть и общие правила, прописанные в федеральном законе и СанПиН.

Что говорит СанПиН

Соблюдение нижеперечисленных требований обязательно для руководителей детских учреждений и работников пищеблоков:

  • издание приказа по ДОУ, назначающего ответственного за сбор и утилизацию (как правило, к этим лицам относятся завпищеблоком и заведующий детским учреждением);
  • разработка и утверждение инструкции по утилизации;
  • ведение журнала, где фиксируется накопление пищевых остатков;
  • составление акта списания испорченных продуктов питания.

Утилизация содержимого холодильников происходит с ориентацией на сроки годности и температурные условия хранения. Сначала утилизируются мясные и колбасные, молочные и кисломолочные продукты, а затем – кондитерские изделия. После осмотра некондиционных продуктов (крупы, макароны) и вынесения заключения об их пригодности/непригодности для детского питания прошедшие одобрение изделия можно использовать в приготовлении пищи.

В обязанности заведующего детским учреждением также входит необходимость заключать договор с подрядной организацией, занимающейся ликвидацией подобного вида загрязнений. В случае нарушений правил на работников ДОУ могут быть наложены штрафные санкции.

Общие санитарные нормы, обязательные к исполнению

Конкретные меры, улучшающие процесс утилизации:

  • У пищевых отходов есть свое оптимальное время, за которое их рекомендуется обработать. Вывоз в теплое время года должен осуществляться в течение 12 часов, в холодное – 30 часов.
  • Для сбора такого вида мусора используются только отдельные баки, применение общей мусорной тары строго запрещено.
  • Баки с пищевыми отходами должны иметь закрывающиеся исправные крышки, доступ детей к местам расположения баков недопустим.
  • Пищеблоки должны быть оснащены небольшими бачками для сбора текущих отходов, в конце дня их необходимо утилизировать в предназначенные для пищевых отходов мусорные контейнеры. Не полностью заполненные бачки утилизируются наравне с полными. После выгрузки отходов бачки обрабатываются дезрастворами и промываются струей проточной воды.
  • Контейнеры, в которые непосредственно поступают отходы, должны находиться на твердой поверхности, обработку которой будет легко производить в любое время года. Площадка с емкостями должна быть удаленно расположена от здания самого учреждения и тем более от открытых игровых зон для детей. Двадцати пяти метров будет вполне достаточно.
  • Отходы питания с детских столов не могут быть переданы на хранение или использование третьим лицам, кроме подрядной организации по договору утилизации.

Если вам нужна утилизация холодильников, обращайтесь к нам.

Компания «Управление отходами» Контакты:
Адрес: ул. Большая Очаковская, д. 47А 119361 Москва,
Телефон:8 (499) 649-38-18, Электронная почта: mail@wastelogistic.ru