Экологическая обстановка напрямую влияет на здоровье и самочувствие человека. Залежи мусора и отходов загрязняют атмосферный воздух, почву, водоемы. Бездомные животные, питающиеся остатками продуктов, могут стать переносчиками инфекционных заболеваний. В процессе разложения отходов выделяются токсичные вещества и ядовитые газы, которые, попадая в атмосферу, приводят к обострению хронических заболеваний и проявлению аллергических реакций. Количество мусора постоянно увеличивается, площади свалки растут и это становится небезопасно для экологической обстановки. Именно поэтому важно организовать, правильную утилизацию отходов , при которой будут сведены к минимуму негативные последствия для экологии и здоровья человека.
Особенности переработки отходов пищевой промышленности
Процесс утилизации пищевых остатков осуществляется по следующим правилам:
- хранение и сбор отходов должны осуществляться в специальных закрывающихся крышкой контейнерах;
- чтобы обеспечить сток жидкости, высота бортов контейнеров должны соответствовать 12 см;
- контейнеры должны подвергаться ежедневной санитарной обработке (после применения химических реагентов емкость следует ополаскивать водой);
- максимальный период хранения пищевых отходов в летнее время не должно превышать 8 часов, в зимний период может достигать 30 часов;
- предприятиям общепита нельзя передавать отходы частным лицам.
Способы утилизации пищевых отходов
Существует несколько вариантов переработки отходов пищевой промышленности:
- свалка (негативно влияет на экологическую обстановку, может стать причиной развития эпидемии);
- естественная биопереработка (медленный процесс получения перегноя);
- вермикомпостирование (переработка с помощью червей);
- усиленная биопереработка (происходит под воздействием жидкости, обогащенной активными бактериями);
- термообработка (утилизация с помощью высоких температур).
Утилизация бытовой техники должна производится специализированными предприятиями, занимающимися сбором, вывозом, хранением и непосредственным уничтожением вышедшей из строя бытовой техники.